“Da più di 50 anni ci dedichiamo, per convinzione, all’agricoltura organico-biologica. Sento di essere responsabile di uno sviluppo sano e naturale del Suo bambino e considero questo un compito per la vita. Ne rispondo con il mio nome.”
Claus Hipp
Cosa è importante sapere?
Spesso si pensa erroneamente che un contrassegno biologico garantisca l‘assenza di sostanze contaminanti. Ma non è così. Il marchio BIO non fornisce alcuna informazione sulla presenza effettiva di tali sostanze in un prodotto agricolo, ottenuto rispettando le direttive del regolamento CE sui prodotti biologici.
Le disposizioni CE regolamentano, nell’ambito del processo di produzione, soltanto quei fattori su cui l’azienda produttrice influisce direttamente. Restano tuttavia prive di controllo tutte quelle sostanze che potrebbero contaminare le materie prime. Queste contaminazioni possono essere attribuibili, per esempio, a falde acquifere contaminate, ad una concentrazione elevata di sostanze inquinanti nell’aria (vicinanza di aeroporti, corridoi di voli, insediamenti industriali e strade particolarmente trafficate) oppure anche al foraggio contaminato.
Appena le materie prime sono state consegnate dai fornitori, vengono eseguite le prime analisi per controllare l’eventuale presenza di sostanze contaminanti: in questo caso la merce non viene accettata. Quindi per raggiungere l’obiettivo, ossia quello di trasformare materie prime praticamente prive di contaminanti, viene analizzata l’eventuale presenza di 850 residui. Da anni il laboratorio HiPP di Pfaffenhofen è considerato uno dei centri leader in Europa per l’analisi dei pesticidi.
DIAMO UNO SGUARDO ALLE ETICHETTE!
Abbiamo preso in esame le etichette dei prodotti Hipp per poterle mettere a confronto con quelle di altre marche conosciute delle quali non riporteremo il nome, per comprendere meglio le qualità di questo marchio.
OMOGENIZZATO DI CARNE DI MANZO HIPP
Ricetta HIPP
Caratteristiche di qualità HIPP
- La carne di manzo è la più diffusa fra le rosse, ma anche la più saporita per abituare il bambino a sapori differenti.
- senza glutine
- senza aggiunta di sale – contiene solo il sodio naturale delle materie prime
- senza aggiunta di aromi
- senza aggiunta di latticini
- senza amido modificato*
- senza aggiunta di coloranti*
- senza conservanti*
- non contiene organismi geneticamente modificati*
- con ingredienti da produzione Biologica
*a norma di legge europea
Tabella 1.1
Omogenizzato al Manzo | HIPP | A | B | C |
Valore Energetico | 97KCal 406KJ | 77KCal 322KJ | 76KCal 321KJ | 84KCal 352KJ |
Proteine | 7,8g | 6,2g | 6,3 g | 6,1g |
Carboidrati | 5,5g | 7,3g | 6,5 g | 6,8g |
– zuccheri | 0 | ? | ? | ? |
Grassi | 4,8g | 2,5g | 3,0 g | 3,6g |
– saturi | 2,4g | ? | ? | ? |
Sodio | 20mg | 120mg | 120mg | 40mg |
Perchè abbiamo scelto HIPP
- Alto valore energetico del prodotto Hipp
- Valore proteico più alto rispetto agli altri tre campioni, indispensabile per la crescita del tessuto muscolare del bambino.
- Bassa concentrazione di carboidrati rispetto agli altri tre campioni presi in esame, carboidrati dei quali nessuno zucchero aggiunto, mentre i marchi A,B,C non dichiarano tale parametro (?).
- Alta quantità di grassi dei quali solo una parte saturi. Il Ministero della Salute a tal proposito, in un memorandum dal titolo La corretta alimentazione, precisa che per il bambino e l’adulto il consumo quotidiano dei grassi deve essere inferiore al 30% delle calorie totali, privilegiando quelli di origine vegetale, più ricchi di grassi insaturi, a quelli di origine animale, più ricchi di grassi saturi da non assumere in quantità superiori al 10% delle calorie totali per prevenire future patologie di tipo cardiovascolare.
- La più bassa quantità di sodio rispetto agli altri tre campioni. A tal proposito il Ministero della Salute ha precisato che è importante limitare l’aggiunta di sale (cloruro di sodio) nelle pappe dei bambini almeno nel primo anno di età.
OMOGENIZZATO ALLA PERA WILLIAMS HIPP
Caratteristiche di qualità
- Il primo omogeneizzato biologico al 100%
- senza glutine
- senza aggiunta di zucchero – contiene naturalmente zuccheri
- senza aggiunta di latticini
- senza aggiunta di aromi
- senza amido modificato*
- senza aggiunta di coloranti*
- senza conservanti*
- non contiene organismi geneticamente modificati*
- con ingredienti da produzione Biologica
*a norma di legge europea
Tabella 1.2
Omogenizzato alla PERA | HIPP | A | B | C |
Valore Energetico | 60KCal 254KJ | 67KCal 285KJ | 67KCal 285KJ | 67KCal 283KJ |
Proteine | 0,5g | 0,3g | 0,3g | 0,3g |
Carboidrati | 13,6g | 16g | 16g | 15g |
– zuccheri | 8,4g | ? | ? | ? |
Grassi | 0,07g | 0,2g | 0,2g | 0,2g |
– saturi | 0,02 | ? | ? | ? |
Sodio | <0,02 | <0,01 | <0,01 | <0,01 |
Vitamina C | 30mg | 50mg | 50mg | 30mg |
Perchè abbiamo scelto HIPP
- Valore energetico in linea con gli altri campioni presi in esame
- Apporto proteico vegetale elevato
- Elevata quantità di carboidrati dei quali solo una parte in forma di zuccheri, mentre i marchi degli altri campioni non dichiarano tale parametro (?).
- Bassa quantità di grassi in minima parte saturi
- Bassa quantità di sodio
- Vitamina C, come conservante ed integrazione per le difese del bambino
Conclusioni
Bepharma ha scelto i prodotti Hipp mostrano una composizione qualitativa (carboidrati, grassi, proteine, vitamine, …) sovrapponibile a quella delle materie prime dalle quali hanno origine (carne, frutta, …). Questo a dimostrazione dell’assenza di eventuali aggiunte artificiali, quali zuccheri o grassi saturi, il quale sapore rende il prodotto più appetibile ma meno “sano” per la crescita del bambino. La chiarezza dell’etichetta conferma la coerenza Hipp, prodotti sani da agricoltura organico-biologica per lo “sviluppo sano e naturale del bambino”.
Prossimamente analizzeremo insieme la composizione dei latti Hipp.
Fonti:
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_3_allegato.pdf